Recetas #1 Alfajores de maicena

15:31 24 Comments A + a -



Pensé ¿Con cual receta puedo comenzar esta nueva sección del blog? 
Creo que nadie puede negarse a unos ricos alfajores de maicena, y ademas de ser fáciles de hacer y con poca dificultad, puedo asegurar que con esta receta, les van a salir unos tiernos y livianos alfajores, para nada pesados, 
¡tienen mi palabra!

Espero que les guste y si no entienden algo me dejan sus preguntas en los comentarios, empecemos....



Ingredientes

200g de manteca pomada (la sacan un rato antes de la heladera para que se ponga blandita)
200g de azucar impalpable 
3 huevos
2 yemas
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de ralladura de limon
200g de harina 0000
400g Fecula de maiz (maicena)
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal

Dulce de leche aprox 500g (eso depende de que tan rellenos quieren que esten)
Coco rallado

Con esta receta me salieron alrededor de 100 tapitas, osea 50 alfajores, pueden reducir las cantidades a sus necesidades.

Procedimiento:


1. Como primer paso vamos a batir la manteca con el azúcar hasta que se unan solamente. 

2. Vamos a ir agregando de a uno los huevos y las yemas hasta integrar bien. 

3. Agregamos a la mezcla anterior la ralladura y la esencia de vainilla.

4. Aparte en un bol mezclamos los secos: harina, almidón de maíz, polvo de hornear y sal.

5. Incorporamos la mezcla de secos con la mezcla de huevos, azúcar y manteca con suaves movimientos (háganlo despacio y de a poco)



Al principio van a pensar, ¡estoy poniendo demasiada harina! pero no, tranquilos, vayan de a poco y se van a dar cuenta que no es así

Resultado final


Una vez lista la mezcla van a ver que esta pegajosa y no firme como para estirarla, esto se debe a la gran cantidad de manteca que lleva la masa, por lo que vamos a meterla a la heladera envuelta de un papel film durante 30 min




Una vez fuera de la heladera solo queda estirarla, cortamos la masa en cuatro así se nos hace mas fácil. 
Pueden poner harina en la mesada y estirarla con un palote, pero corren el riesgo que se pegue y haga un enchastre, lo mas seguro es poner la masa entre dos papel films y estirarla así, ¡van a ver que no tienen ninguna complicación!





 Cortan la forma deseada y lo mandamos al horno.

¿Que temperatura? 180° por 10 minutos.



Los dejamos enfriar, rellenamos con dulce de leche y espolvoreamos con coco rallado.

Y ESO ES TODO

Solo queda probar estos ricos alfajores acompañados con un café, te o lo que les guste

¡Como pueden ver mas arriba, quedan divinos! ¡Espero que se animen a hacerlos!

Nos vemos en la próxima entrada :)







24 comentarios

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18 de marzo de 2016, 16:15 delete

uh son re ricos esos alfajores, muy bueno! para hacer en casa y ahorrar un par de pesos que ahora va a aumentar todo, gracias

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Meri
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18 de marzo de 2016, 17:10 delete

Hola! Qué buena receta! La explicas muy bien!! Y el resultado final se ve, fantástico! :) Te consulto, quizás lo sepas, quizás no: ¿cómo puede adaptarse esta receta para celíacos? Te lo propongo como desafío, jaja Es un tema trabajar con esas harinas especiales.
Saludos

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18 de marzo de 2016, 19:14 delete

¡Hola! AMO los alfajorcitos de maizena, pero eso sí, sin coco rallado jajaja, me gustó mucho tu manera de explicar, me la anoto para hacerlo un día de estos :D

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19 de marzo de 2016, 10:33 delete

Creo que te faltó algo en la receta... al dirección de tu casa para ir a probarlos xD jajaja.
Me encantó como explicaste todo, porque en general me cuesta seguir las recetas pero esta la hiciste parecer muy sencilla, así que voy a intentarla algún dia de estos y espero ver más recetas por aquí!

Besos!

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19 de marzo de 2016, 16:35 delete

¡Hola!
No sabes lo genial que me viene esto porque a) me encantan las cosas dulces y b) soy un queso cocinando y lo explicaste muy bien. Veré si en el fin de semana intento cocinarlos, pero sin dudas me apunto la receta. Gracias.

Por cierto, no conocía tu blog pero como vi que también formabas parte de CBA te seguí. ¿Te pasas por el mío? ¡Saludos!

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20 de marzo de 2016, 07:20 delete

De nada y espero que te animes a hacerlos

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20 de marzo de 2016, 07:21 delete

Acepto el desafio, creo tener una idea pero me voy a poner a investigar bien y publico la receta! Gracias :)

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20 de marzo de 2016, 07:22 delete

Que bueno que te haya gustado y que se haya entendido todo, espero que los hagas!

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20 de marzo de 2016, 07:23 delete

La direccion de casa es.... jaja espero publicar recetas seguido!

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20 de marzo de 2016, 07:24 delete

Mientrs sigas bien los pasos y respetes las cantidades todo va salir bien :) espero que los hagas! Ya me paso por tu blog

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20 de marzo de 2016, 10:26 delete

Hola Abby!
Venía directo a comentarte una entrada sobre libros -ya que para seguir recetas no sirvo- pero de curiosidad pinché el seguir leyendo y no puedo creer lo sencillo y práctico que es. Siempre me enredo mucho con los pasos y que revolver allá y agregar acá, pero tu explicación en breve y práctica y el resultado se ve riquísimo. Creo que por fin voy a animarme a seguir una receta! jaja. Muchas gracias por compartirla, me quedo por acá. Besos!

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21 de marzo de 2016, 09:12 delete

Hola Abby!!!
Muchas gracias por pasarte por mi blog, ya te sigo :D
Creo que nunca he comido alfajores, así que debo probarlos :3
Es muy interesante que tu blog mezcle comida y libros ;)
Nos leemos, besos ^^

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23 de marzo de 2016, 10:40 delete

Permiso para guardar la receta con las fotos incluidas, quiero probarlo ahora que estoy con un tiempo libre. Lo has hecho muy didáctico, gracias, a ver que tal me quedan jaja
Saludos!

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26 de marzo de 2016, 09:26 delete

Hola Abby! la verdad es que soy muy mala en la cocina jaja y las veces que hice alfajorcitos fue con las tapitas ya compradas en el super jaja me gustó mucho la receta, espero poder hacerla algún día sin quemar toda mi casa u.u un abrazo muy fuerte♥

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31 de marzo de 2016, 04:45 delete

solo vale la pena intentar, ojala lo hagas, un beso!

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31 de marzo de 2016, 04:52 delete

Permiso concedido, es toda tuya la receta y espero que lo intentes, un beso!

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31 de marzo de 2016, 04:54 delete

Quise mezclar en el blog las dos cosas que me apasionan, un beso!

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31 de marzo de 2016, 04:55 delete

Muchas gracias por comentar, me da mucha alegria tu comentario y tambien ganas de publicar mas cosas sobre cocina, un beso!

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31 de marzo de 2016, 17:18 delete

Ay Dior! Me vienen persiguiendo imagenes de alfajorcitos de maizena y ahora me encuentro con tu receta, la tentacion no da para mas, quiero comerme uno!! jajaja. No tenia idea como se hacian asi que ya me marque la entrada en favoritos para hacer cuando haga mas frio (el horno no se prende casi nunca aca).
Besos Abby!!

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31 de marzo de 2016, 22:03 delete

Hola!
:D la verdad no he probado esa botana jeje se me antojo espero hacer pronto y probar que tal :D gracias por la receta
ya te sigo, vengo de la iniciativa seamos seguidores :D
http://palomitasparaleerunlibro.blogspot.mx/

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Yesica
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9 de abril de 2016, 16:29 delete

¡Hola!
Me encantan los alfajores de maizena caseros (no esos que comprar las tapitas, solo rellenan con dulce de leche y pasan por coco rallado y listo, eso es cualquiera). Creo que los hice un par de veces y en una de esas veces había invitado a amigos a mi casa a tomar mates y me olvide que tenía algunas tapitas en el horno y se me tostaron de más, estaban marroncitos, así que hice los alfajores igual (porque el sabor no había cambiado) pero sólo las comí yo y mi papá (que tampoco se hizo problema), el resto que salió bien hecho fue lo que le di a los invitados jajaja.
Un beso :)

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10 de abril de 2016, 21:02 delete

Encontré a una igual, choque los cinco! jaja la verdad si los alfajores quedan dorados y los voy a comer en familia no me importa mucho, ahora si es para un cumpleaños o algo así empiezo a preocuparme un poco, un beso!

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10 de abril de 2016, 21:03 delete

Botana *.* jajaj perdón pero amo escuchar palabras de otro lugares, ya te sigo, un beso!

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10 de abril de 2016, 21:05 delete

Que haga frió es una buena excusa para usar el horno, espero que los hagas, un beso!

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